Datum:  14.05.2018

Aus unerkennlichen Gründen hat die Brandmeldeanlage ausgelöst.

Eingesetzte Kräfte: LG Benninghausen ( HLF) , Wachbereitschaft ( HLF / DLK) , Polizei
    Datum:  04.05.2018

Datum:  03.05.2018

• TH1 Baum auf Fahrbahn Open or Close
    Datum:  30.04.2018
    Einsatzart: TH 1 / Baum auf Fahrbahn
    Einsatzort: Hellinghausen

Durch einige Sturmböhen ist in Hellinghausen ein Baum zum Einsturz gebraacht worden und blockierte die Fahrbahn.
    Mit Hilfe eines Forstwirtschaftlichen Lohnunternehmen (Wörmann aus Benninghausen) konnte der Baum schnell und unkompliziert entfernt werden.

• TH - Ölspur Open or Close
    Datum:  29.04.2018
    Einsatzart: TH / Ölspur
    Einsatzort: Eickelborn

Eine Ölspur, welche sich von der BFT-Tankstelle bis zum Sportplatz zog, wurde mithilfe von Bindemitteln gebunden, aufgenommen und entsorgt.

Eingesetzte Kräfte: ( HLF) , Polizei

Löschgruppenfahrzeug HLF 20

IMG 2812IMG 2806
IMG 2793IMG 2787

Fahrzeugname: Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF 20)
Funkrufname: Florian Lippstadt (LP) 6 HLF20 1
Hersteller: Daimler Chrysler

Baujahr: 2002
Länge: 760 cm
Höhe: 271 cm
Breite: 250 cm

weitere Details

Bei diesem Fahrzeug handelt es sich um das am Stützpunkt West beheimatete Löschgruppenfahrzeug 16/12,
welches im Mai 2002 in Dienst gestellt wurde. Ein nahezu baugleiches Fahrzeug befindet sich am Standort Lipperode.

Es dient als Ersteinsatzfahrzeug, bietet Platz für eine Gruppe (1/8) und ist mit einem Wassertank von 1900l Löschwasser sowie mit einem 150l Schaummitteltank ausgestattet.

In diesem Hochmodernen Fahrzeug wurde erstmalig in Lippstadt das Löschsystem CAFS eingebaut, welches dazu dient Löschschaum direkt durch Schläuche zu transportieren und nicht wie sonst erst am Strahlrohr zu produzieren. Das hat zum Vorteil, dass bei Löscharbeiten nur noch geringe Löschwasserschäden entstehen.

Das Fahrzeug hat eine Schnellangriffseinrichtung, welche dazu dient ein Feuer (z.B. PKW-Brand) über einen formstabilen Schlauch schnell und ohne das verlegen von Rollschläuchen, zu bekämpfen.
Außerdem befindet sich hier eine Ausrüstung für die Technische Hilfeleistung um z.B. Personen aus einem verunfallten Fahrzeug zu befreien (Rettungsschere, Spreizer, verschiedene Hydraulikzylinder und eine Pedalschere) sowie ein Stabfast um verunfallte PKW die auf der Seite liegen zu sichern.